Return to site

經營大陸網購:

降低兩岸物流成本之法~小貿運輸+大陸包裝出貨

· 參考教材

丁偉峰顧問口述吳姿萱整理

要將台灣的產品送到大陸指定的客戶,以往是直接採取台灣郵局的EMS(中國郵政速遞,Express Mail Service)郵寄方式寄發。但是EMS送遞至客戶的時間最快要7天,且運費價格極高,如果長時間在大陸貿易做往來,不只大陸的客戶會抱怨,龐大的運費更容易讓台灣的業者吃不消。

所謂的小額貿易是指中華人民共和國外經貿部與海關總署聯合發佈「對台灣地區小額貿易管理辦法」和台灣立法院所通過之「離島建設條例」中的「小三通條款」核准辦理之兩岸貨物交流正常化的貿易行為。

大陸物流的報價方式是依照重量乘以體積做為報價,由於大陸的「清關費」以及「運送費」時常調動,甚至每月、每週不同,又因「商品類別」而有報關的不同,故運送公司皆採「報價」方式處理。最新運費必須以人工詢問、回報方式取得。

但是若能使用小額貿易,先將商品運送到大陸倉庫,等到大陸訂單一來,即可馬上從大陸出貨,這樣的成本與運送時間,就可以比從台灣直接運送貨品快得多也省錢。採用此方式,當大陸的網友在線上訂貨後,大概只要1~2天就能將貨物送到客戶手上,且比走EMS的運費少一半以上。

舉例來說,某品牌在大陸賣面膜一片賣3元,但是它的運費要價30元,這樣的價格嚇退很多消費者,面膜根本賣不出去,但是,自從改用小額貿易以後,它的運費價格就可以調降為6元,使得面膜大賣。

大陸因實行一胎化政策,而產生了小皇帝商機,2008年的毒奶事件,使得很多大陸水客往返香港去買品質優良的奶粉,導致香港奶粉荒,台灣部分廠商在奶粉事件中搶得先機,使用小額貿易的方式,先將奶粉運至大陸倉庫,在台灣利用網路接單大陸倉庫出貨的方式,賺進大筆銀子。

大陸網路市場目前是台灣的十倍大,台灣目前網路市場約為三千多萬新台幣,預估未來大陸市場在三到五年以內,將會有破兆的市場規模。使用小額貿易使大陸物流成本降低,對於台商前進大陸市場而言,將是無往不利的工具。

更新日期:2013/7/4  發表日期:2011/3/4

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly