Return to site

會員管理:身份證號作為會員帳號的問題

· 參考教材

丁偉峰 顧問口述
王國鴻 整理

網站「會員加入」功能是網站行銷會員招募時不可獲缺的重要工具,許多網站管理者為了有效管理會員帳號及確保會員帳號身份的真實性,會採用身份證字號做為網站會員登入時識別之用,最重要的原因也是希望能達到會員帳號不重覆的效果,但是進一步研究,卻發現結果適得其反,反而增加網站管理上的困擾。

因為有許多會員為了保護個人資料不被冒用成為人頭戶,而不願意提供個人真實身份證字號做為網站登錄之用,甚至有些會員會利用身份證字號產生器,產生一組虛假的身份證字號,做為會員帳號註冊之用,結果造成網站管理上的負擔,也影響日後真實身份者,會員登入註冊時的錯誤發生,若要重新認證會員資料時,又必須經過真實身份確認的繁複手續,難保資料傳真的過程中,資料不會再次流出,相對增加網站會員資料保管的責任。

針對上述理由,建議網站管理者在招募會員時,會員帳號認證可採用e-mail或手機號碼等關鍵值,做為會員線上認證登入時之用,可確保會員資料的單一性及降低會員資料認證時錯誤的發生。

更新日期:2010/9/28  發表日期:2008/10/1 

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly