Return to site

百度搜索引擎競價排名造假,股價大跌26%

· 參考教材

丁偉峰 顧問口述
王國鴻 整理

11月16日最新消息:據央視“新聞30分”報道,家住北京李先生因身體不適,上百度搜尋「醫院就診」關鍵字,結果卻有假醫院排在其中。百度搜索引擎競價排名提供虛假網站因此曝光。

在中國,百度自稱是目前全球最大的中文搜索引擎,每天搜索超過1億人次。在其官方網站,競價排名被稱為一種按點擊付費的網絡推廣方式,用少量的錢就可提升企業的銷售額和品牌知名度,透過“競價排名”方式,也讓一些點擊率較高的網站,每月就要支付百度數萬元不等的競價排名費用。

百度競價排名造假事件曝光之後,讓在中國佔有搜索市場70%份額的百度聲譽受損,股價應聲大跌26%,同樣地,靠搜尋引擎賺取大筆網路廣告營收的goodgle,早在2006年初以前,就被許多廣告業主指控有些計算廣告的點擊次數是惡意的偽造流量,Google沒有盡到阻擋這類「點擊詐欺」(Click fraud)的責任。而Yahoo也曾面臨相同的官司。Google並在2006年3月初提出一項9,000萬美元的和解案,希望解決這場集體訴訟。

 這次“百度競價排名造假事件”,讓網路廣告搜索行業的公正性和客觀性再度受到質疑,以競價排名的形式決定人們可以得到什麼樣的資訊,這種做法的危害在於,讓人們無法得到自己應該得到的資訊,而因為受到虛假排名的影響走向獲取資訊的反面,甚至會影響自己的利益,最終也損害了媒體監督的效力。

更新日期:2010/9/28  發表日期:2008/11/27 

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly