Return to site

評論:阿里巴巴的崛起與台灣網路市場(中)

· 參考教材

作者:丁偉峰顧問

alibaba(接上篇)「支付寶」成為中國唯一成功推行的線上金流,可說是阿里巴巴集團的驚世之作!如此,不但建立了在中國電子商務的龍頭地位,更成功地排拒了美國網路巨人eBay與Yahoo的強大競爭...

中國大陸網路當時的中國並沒有像台灣有ATM轉帳、信用卡、郵政劃撥等許多方便且快速的金流機制,金融流通機制幾乎都是靠著匯款轉帳而完成,而且匯款手續不但必須親臨銀行辦理,而且常耗時數日、手續費用又高,根本不利電子商務的發展。

中國大陸網路「既然沒路就自己開路!」憑著最高點的宏觀眼光,馬雲決定自創一套前所未有的「線上金融機制」。跳脫一般網路資訊公司的角色,他積極與政府當局及金融機關溝通,制訂出中國第一套「制式」的網路金流規範與標準,也就是聞名的「支付寶」。

中國大陸網路為了讓在中國內地不論身處的網友與廠商,可以安心地進行線上交易,買賣雙方都必須先擁有支付寶帳號。要開立支付寶帳號前,就必須先到指定銀行開戶。開戶過程中不但要出具身份、財力、公司資歷......等證明文件,還必須先存入一筆存款,當作線上支付付款的預備金。當帳戶擁有者需要進行線上付款的時候,就會從既存的存款中,撥入對方帳戶。並利用網路即時傳送的特性,讓收款對方可以馬上知道入帳情況,儘早完成交易。

中國大陸網路這種類似電子錢包的作法,開戶手續看似非常麻煩,(在台灣,開戶預存一直是被網友抗拒的金流作法)確實是當時唯一可行的方式。而且,事前的「本人」身份認證手續,不但讓雙方可以安心地交易,更增加「假網路帳戶」詐欺的困難度,使得網路拍賣也可以順暢進行。(難怪中國網拍詐欺發生率遠低於台灣)中國大陸網路

更新日期:2010/9/28  發表日期:2007/12/9

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly