Return to site

創業教戰手冊--網路創業篇(七)網站設立初期

· 參考教材

作者:丁偉峰顧問

創業初期市場行銷規劃:

各項網路數位行銷工具中,創業初期應採用者:

(一)網址申請:

  如前所述,一個通俗好記的網址有助於公開登錄或行銷之後,讓網友方便上站。申請網址的費用甚低,通常申請一特定網址擁有一年~三年只需千餘元~數千元。

(二)搜尋引擎登錄:

  為讓網友能夠透過搜尋引擎網站找到網站,還需將新設完成的網站站名、網址、簡介與公司資料等,登錄於各大搜尋引擎中。

(三)搜尋優先排行:

  專門代理搜尋引擎廣告業務的外商公司已在2004年10月間,正式在台設立分公司服務國內業主。收費方式是以廣告主選定的特定搜尋關鍵字的「點擊數」計價。例如:某業主選定「筆記型電腦」這個關鍵字,當有人搜尋該字串時,該業主的網站將出現在目錄上端顯著版位中,若搜尋者點擊該業主網站才會收費。這種「有點才收費、不點不收費」的計次收費方式,相當精確。至於每次收費單價,則是由競爭同關鍵字排序位置的業主標價決定,出價高者排序優先。

  而其他如網路廣告、大型網站代發電子報等行銷工具,則應視預算多寡,由小規模開始採購試用。

在此建議創業主,應考慮採用專業或專題「社群經營」互動行銷模式,達成吸引網友多次主動重複上站的「黏性」,而並非一定要依賴單次曝光、單向傳輸商品資訊的廣告。雖然前者的上站人數與效益需要一段時間「累積」,但中長期而言相較於後者,前者相對有效,成本也降低許多。

更新日期:2010/9/28 發表日期:2007/7/30

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly