Return to site

大陸網路行銷:官方微博需辦「微活動」才能被看見!

· 參考教材

丁偉峰顧問口述 溫芝儷整理

  新浪微博近年於大陸可說是最火紅的服務網站了,由於大陸當地無法使用facebook(臉書),因此微博提供之微型網誌、圖片及視訊連結等便囊括了一個社群平台所應具有的完整功能,加以微博發展採用類美國twitter(推特)之推廣策略,即邀請名人、藝人等開設使用,因此更是迅速炒熱話題,開啟全民潮流。據統計,至2012年中,微博使用者已超過3.2億人次,而微博使用者平均每天更是發行超過1億條微博內容!驚人的流量及曝光效益,當然也吸引了大陸當地的港澳台企業,期望藉微博之操作增加更多的關注與業績,更甚者將之視為重要度等比於官網的對外訊息窗口,而就同步發佈資訊及舉辦活動而言,相較於官網,微博的確得到更多即時的響應與回饋!但是企業申請微博,究竟要怎麼做?須如何操作才能成功博得曝光,創造話題呢?

  微博與Twitter相同,對企業皆採取正式認證,經過企業認證後的使用者名後,會加上一個藍色字母「V」(藝人明星經認證後則是加上一個橙色字母「V」,以避免冒名操作)對於開設微博帳號的企業類型則多無太大限制,一般而言只要具備企業營業執照及公章認證,並另提供補充資料如商標註冊證、代理授權合同等…即可成功申辦,大約五個工作日內即可得之核准與否。

  然而,成功開設企業官方微博帳號後,緊接而來的才是問題-「行銷」!試想企業欲成立官方微博的出發點,即是其龐大會員數及高聚集關注度,許多企業版主以為:只要不定期、高頻率更新文章,即可獲得關注…錯了!截至去年統計,全中國已經破20萬個企業版微博!在茫茫「版」海中,要如何吸引眼球,使自己盤踞一方,才是行銷最大關鍵!新浪微博於去年四月推出廣告平台,提供企業購買投放,製造曝光機會;除此之外,於首頁舉辦「微活動」的人氣擴散效益,更是不可小覷!許多案例皆顯示,比起等待更新文章後的瀏覽人次,舉辦有趣的微活動如轉寄、抽獎等,更深得微博網民的心!一般而言,建議一個月進行兩次,每次為期一週的微活動,舉敝司案例而言,原先六個月才2000人關注的微博,透過微活動的擴散效應,竟可躍升得到一個月20000人的關注!相較於關鍵字、banner等企業行銷的成本,微活動的會員成本最低,操作得當更有機會降至一個會員成本1元人民幣以下!

  微活動「四兩撥千斤」的效果,正強力發酵於各大企業微博,準備要開設官方微博的企業主們,不妨及早思考,能夠成功帶動話題,製造亮點,便能開發潛在顧客,實現營銷美夢。

更新日期:2013/2/16 發表日期:2013/2/6

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly