Return to site

行動行銷利器(二):電郵及簡訊因智慧手機普及起死回生

 

· 參考教材

丁偉峰顧問口述 溫芝儷整理

  智慧型手機興起,不但改變了現代人的手機使用文化,最近我們更發現,一度被打入冷宮的行銷工具「簡訊」和「電子郵件」,又因智慧手機的普及有了重生的機會,成為行動行銷的新應用!

    據研調機構Forrester Research報告預估,2016年全球智慧型手機使用人口將達到10億!對於普羅大眾而言,智慧手機成為上網的最簡易、方便的隨身工具(硬體介面)。依據資策會 2012年9月調查報告:台灣地區手機上網的比例已高達31.9%,用手機收取閱讀電子郵件的比率也已近25%!所以,行動行銷的最基本策略就是:讓網友透過手機更快、更輕易的上到企業網站,看到企業最新的促銷與重要訊息,擴大行銷的效果!

但如何讓網友透過手機上站?許多人的回答是:手機APP!包括各種Game、LINE、Facebook、Wechat…等手機應用程式的「內嵌式廣告」。(企業自製APP的成本效益比較分析請參>>前文)

  但我們不該忘記,在傳統機中收到的簡訊僅是「文字內容」型態,縱使附帶網址也不能誘導網友透過手機直接點擊上站,因此效果受限。但在智慧型手機中,簡訊不但從原本只含括產品銷售資訊、各類活動推廣之文字說明外,更可點擊附帶網址連結,直接進入商品販售網站或相關活動頁面,接收圖文並茂的資訊,此舉並會強化消費者購買欲望或參與意願。對於廣告主來說,此類簡訊具備快速又周全傳遞內容的功能,因此許多業者也開始回頭挹注預算於簡訊廣告中,並可反向追蹤經由此路徑點擊而達成之「簡訊讀取及點擊率」,根據數據調整行銷策略以提升業績。

  而傳統電子郵件,從最早只能使用電腦收發,發展到專門收發電郵的行動功能手機-黑莓機(Blackberry)的出現,對於地點及工具的囿限與障礙已突破許多,現在更是因著行動網路的普遍,讓電子郵件也搭上了順風車,人們可以隨時隨地藉由智慧型手機瀏覽電子郵件之廣告資訊,並且連結至感興趣的網頁作購買行為或享受服務,對於網路行銷廣告的能量增強實有助益;廣告主只要置入系統支援的圖像或文字格式,行銷效能便可因智慧型手機而順勢推波助瀾。

更新日期:2013/2/6 發表日期:2012/12/1

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly