Return to site

2013台灣電商金流模式改變 超商付款比例大增

· 參考教材

丁偉峰 主講 黃鈺婷  整理

綜觀台灣2011年時的電子商務B2C金流模式,因為第三方支付尚未開放,最常使用的方式為信用卡線上刷卡(占74.6%),其次為實體(52.8%)ATM轉帳和虛擬ATM轉帳(占46.6%),接著是貨到付款 (37.5%),成長快速的超商取貨方式占32.8%,超商代收占19.8%,第三方支付(境外公司提供)也只占1.8%。

詳參下圖一:

但到了2013年台灣B2C電子商務的金流模式,由於第三方支付開放,雖然信用卡線上刷卡依然占較高%數(占76.5%),但超商取貨付款緊追直上(占35.3%),較2011年增加2.5%,實體ATM轉帳則占34.6%,貨到付款比例也降低到31.3%,網路ATM轉帳也下滑至28.3%。

試比較2011年到2013年台灣電子商務金流的變化,短短兩三年內,金流交易方式明顯改變,雖然第一選擇仍以線上刷卡,但第二選擇已成為超商取貨付款,第三選擇才是利用實體ATM 轉帳。實因拍賣平台的更新,露天和YAHOO拍賣開始提供超商取貨的付款方式,成功把它和網路拍賣交易綁在一起,除便利性和快速性外,更成功提高超商取貨的消費群眾數。此外,ATM跨行轉帳都須另加收手續費,金流方式推陳出新,民眾因而選擇較為節省的方式繳費。

超商取貨是台灣獨有的付款方式,領先於全球,包括單純取貨或取貨付款,對於未持信用卡的消費群眾來說,可直接付現金,付款不需要透過 ATM,簡單又方便,減少詐騙的風險,保障交易雙方, 大幅增加交易信任基礎。

而第三方支付工具因近期才被政府認可,目前已有 17.9%的商家已提供,但尚未普及,仍有發展潛力,其中 7%由Paypal提供, 4.3%為PChome所開發的支付連,而銀聯卡和支付寶各為2.5%和2.3%。

更新日期:2014/4/18  發表日期:2014/3/28 

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly