Return to site

網路創業(2):C2B網友共買的網路平台

· 參考教材

 本篇連載於2007/02/02工商時報D2版

作者:丁偉峰顧問

   網路消息:某網站宣示「快來買數位相機唷!全新出廠但售價只有行情的半價!…」觀者心想:「這怎麼可能?!又是詐欺的把戲吧?」但經過一段時間後果然有商品以半價出貨。這是怎麼回事? 

本系列專文不斷強調:「沒有貨品亦可創業!」不管是以網路服務或是專兼職網路行銷為事業,都不必須要先行引進貨品不可。「網路經銷通路」B2B2C模式「先接單再轉給廠商出貨」更可以銷售無限多項商品,卻完全不必事先批貨、進貨。 

B2B2C裡常集合眾多網友預約登記一次大量採購的方式,讓價格大幅降低,達成最低售價的結果,號稱「集體殺價」促銷法(或稱「集購」)。現在,將這種方式加以「創新」台灣網路又出現了新的「C2B」模式! 

 依據Web2.0概念:網站只是開放網友使用的平台!架站者不必先行製作網站的內容,而是全部開放給網友自行編輯,再分享給其他網友觀覽。利用這種新的概念,平台管理者只要設定好集購網站基本功能,開放網友集體「預約登記」,至於要買哪些商品,則是交由網友自行決定發起!因此,C2B平台中將同時出現數項甚至是數百項商品開放集購登記。甫成立的「半價網」堪為典型代表之一。 

  當預約人數逐漸增多時,也是就是採購金額逐漸累積的時候,就會有廠商逐漸重視這「筆」生意。例如數百網友預約同品牌的不同3C商品,預約登記金額很輕易就可突破數千萬元。雖然可能包含數款不同筆記型電腦、顯示器、數位相機及MP3等等,但同屬同一品牌廠商商品,同時出貨、收款仍可達成「規模效益」。因此已有不少廠商表示願意與C2B平台公司接洽。 

    「先登記再找供貨商」的模式與先前B2C「先找廠商再找買家」的模式剛好相反。但過程可能更簡化,更吸引供貨廠商矚目。平台網站公司在其中僅扮演收款與「等人來賣」的招商角色,的確相當有趣。分析這種平台網站的獲利前提與難題如下: 

     放棄預約:由於網友在預約時並不需先繳款給網站,因此當付款時間到時,難免有後悔者。而且預約等待期目前並不固定,與B2C模式不同,常須等到供貨商出現願意供貨為止,在正式繳款時必然有不少人不耐久候而放棄。因此平台業者必須將「繳款流失率」估算在內。

  強大行銷能力:如果想要在短期內累積大量網友登記,放大集購力量,增強議價能力,並減少繳款流失率,網站平台本身就必須擁有強大的行銷宣傳能力!否則網友力量無法集中,登記截止時間不斷拉長,流失率將更高,整個集購計畫就會失敗。 

  經手毛利受限:由於集體殺價之後廠商降價出售,毛利空間已經壓縮,甚至低於B2C模式,平台業者只能盡量薄利多銷,經手毛利有限,獲利不高。 提供網友預約登記並也不能直接收費,經手手續費也不算高獲利。但Web2.0網站的獲利來源,往往不在服務功能本身,它的獲利通常來自高知名、高上站率的邊際效益,也就是廣告收益與累積眾多會員的集客價值!讓我們拭目以待這項新型態網站平台創業者的豐碩成果。

本篇連載於2007/02/02工商時報D2版

更新日期:2013/2/20  發表日期:2007/2/1

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly