Return to site

網頁設計:寬版?!還是窄版?

· 參考教材

作者:丁偉峰顧問

      某公司要成立電子商務網站,內部同仁討論到網頁設計的版型,卻形成兩派意見:「當然要設計成寬版1024*768啦!因為使用寬版的網友較多」、「不!應該設計成800*600窄版格式,因為還有不少人使用!」到底該怎麼選擇呢?常常困擾許多公司架設網站的決策過程。

      LCD顯示器降價後逐漸取代舊的CRT顯示器,新的「螢幕解析度」預設為1024*768,讓視窗視角擴大、美觀不少,設計成寬版的網站也越來越多,但目前使用800*600螢幕解析度還有多少人?您的網站網頁該怎麼設計呢?

 其實答案就在您的網站中!

     依據多個委託我們管理的網站裡安裝的「進階型計數器」資料,進行交叉比對分析後發現,2006年10月迄今上站網友的螢幕解析度,使用800*600(含)以下者佔18%,使用1024*768(含)以上者佔81%(詳參下圖)。對照上半年上站網友的螢幕解析度資料:使用800*600(含)以下者佔25%,使用1024*768(含)以上者佔74%,顯示高解析度螢幕的使用者持續成長增加。

某網站2006年9~10月累積上站網友螢幕解析度統計
影像資料來源:exTremeTracking.com

    事實上,每個不同的網站,都有不同的網友使用偏好傾向。例如網站中存放大量圖照或設計素材,上站的網友會傾向使用高解析度(寬版)瀏覽。而習慣閱讀文字、新聞的網友為放大字體,可能會採用窄版(800*600以下)。網頁設計方法

     您的網站網友螢幕使用傾向,可以由站內計數器取得詳盡的資料來分析,幫助網頁設計者設計出網友偏愛的網頁大小。網頁設計原則

更新日期:2010/9/28  發表日期:2006/12/8 

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly