Return to site

網路創業(10):網路創業就是賣商品?!

· 參考教材

本篇已載於工商時報95.12.15 D2版

作者:丁偉峰顧問

實境:李先生在大學時攻讀資訊管理系,並服務於貿易公司擔任MIS職務,但為了增加家計收入,他打算在網路上創業。他很認真地去參加各種「網路創業講座」,聽到很多「網路開店」創業方式銷售商品,這讓他很苦惱,因為他身為上班族多年,並沒有任何貨源可以取得「貨品」在網路上販售,這讓他打算放棄網路創業的念頭。

  以上是筆者自2003年擔任政府創業顧問三年多來,最常見的案例之一。當我國網路資訊業界大力推廣「電子商務」、「網路開店」軟體以來,不斷以「創業」來鼓勵創業者使用這些軟體。當然,「網路開店」絕對是「創業」的一種方式,但「網路創業」的模式何其多,也絕不只「販售貨品」而已。「網路創新服務」或許能為創業者帶來更多海闊天空的機會!

  2006年最令人矚目的網路創業成功案例:美國YouTube網站以高達16餘億美金的天價被網路巨人Google併購,而該網站被併購時仍未完全獲利,甚至創立未滿兩年!國內最大部落格平台網站「無名小站」於2005年三月成立,至2006年底甫一年半,併購價格已被喊到新台幣六億以上!他們共同的方式特徵就是「網路服務的創新」。
 
  YouTube將原本僅能放置「文字圖照」的舊式部落格予以改進,首創「影音部落格」平台,讓愛自拍愛自攝的網友,有一個完全自由發表影音作品的空間,這「簡單的創新」果然讓網站大受歡迎,不但吸引影音作品大量上傳,更吸引無數網友上網瀏覽,鼓勵更多部落格作者源源不斷地創作出更多作品,讓瀏覽者與作者間形成良善循環與累積效應。很快的,流量與網友數量達到驚人的數字,讓網路巨人願意砸重金收購。

  同樣的,「無名小站」是國內第一個努力讓部落格「在地化」的成熟網站。創辦人在大學時期創立了部落格,但剛開始只能參考模仿國外的作法,然後依據國內網友使用的反應與建議,不斷「改進、創新、調整」終於形成國內網友覺得「簡單、習慣、好用」的部落格。2006年底該網站在全球網站流量排行榜佔據第二十三名,超越無數世界知名網站與國內入口網站。「台灣網路創業奇蹟」,令世人驚訝不已!

  國內還有很多這類網路創業成功的例子。

  華群科技公司原本是「第二類電信」業者,提供節費電話線路與門號給企業使用,以賺取其中的「通話費」。但面臨越來越多的競爭者,他們亟思創新,尋求脫離紅海市場之道。2001年底,他們率先推出「電信交友」網站「Cooltalk酷透網」,讓看似普通一般的交友網站提升為具有「協助電信通話」的服務功能。創新的方法就是讓每個刊登交友的會員都擁有一組虛擬轉接電話號碼,交友者撥打該公司的轉接電話與對方聯繫,可避免通話雙方的真實電話號碼曝光。如此創新的服務,果然相當受到網友歡迎,話務量不斷成長,為該公司帶來轉型與龐大收益。而該網站也於2002與2003年連續獲得經濟部頒發「金網獎」,名利雙收。最近,該公司再繼續創新推出「簡訊代傳」交友網站,同樣大受歡迎。

  「網路創新服務」創業的可能性其實無遠弗屆,未來仍充滿許多機會。於是我以同樣是程式設計師個人創業成功--eBay創始人為例,鼓勵李先生發揮所長,勇於朝向創新服務探索,去尋求無限寬廣的未來藍海。

更新日期:2013/2/23  發表日期:2006/12/7

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly