Return to site

網路創業(5):網拍交易熱!網拍創業要訣心法

· 參考教材

Web-Time 編輯部專文 
作者:丁偉峰顧問    

     截至2005年,Yahoo、露天等網路拍賣平台交易額持續成長,平均每日高達新台幣上億元!儼然成為國內最大的電子交易市集。更有評分高達上萬分的超級賣家!更創造許多百萬月營業額的拍賣企業。難怪根據調查,網路拍賣已成為最多七年級生考慮的創業途徑。
     但是,在數十萬賣家中網拍成功者畢竟是少數,到底如何能在網拍激烈競爭中成為佼佼者呢?當然,諸如拍照、撰文、刊登付費廣告...等「技巧」都很重要,坊間已有不少拍賣補習班教授這些技巧,但更重要的是各項「策略」規劃:最佳商品選擇與開發、價格策略、大量收款交貨流通方式、促銷組合、人事成本...等等,攸關賣家成否持續成長,創造豐厚利潤。

最佳商品與價格策略

    由於網路族群有其網路消費特性與偏好,最受歡迎商品的種類有限,能夠引爆搶購的價格也有其一定範圍,尤其在競爭激烈的拍賣世界中,低價策略或許有排除對手的效果,但利潤卻會因此大幅縮減。新賣家應先做好最佳商品、售價調查與利潤計算。

商品持續開發與充足備貨

       當商品打開銷售熱況之後,如何持續不斷地引進同類新商品?如何組合搭配?如何充足備貨?更是賣家能否持續發展的課題。許多賣家都是因為貨源與備貨的問題,而導致後續力不足。

大量接單、收款與交貨模式規劃

     想要創造訂單或許不難,但要確實處理訂單,完成交易並滿足客戶快速交貨要求,就需要詳細的制訂流程與處理模式。許多高分賣家為了節省處理大量交易的時間與成本,排除費時的標價、議價模式,堅持直接購買價格交易,並明訂不採面交的方式交貨。

相對地,網拍也面臨許多嚴峻的問題,諸如:

人力與人事成本持續增加

由於網拍平台系統無法量身訂做的先天問題,無法針對各種商品與交易內建金流與物流功能,處理訂單過程中如核對匯款對象、金額,以及揀貨、包裝、交寄...等等,皆以人工完成,導致人事成本隨著訂單的增加而增加,無法獲致更大的盈餘。

稅捐的追徵與稅務的處理

財政部已明訂自2005年10月要追徵網拍賣家的營業稅,此舉已引發賣家不小的恐慌。追徵以後賣家勢必縮減些許盈餘,並增加處理發票、報稅的成本。

歡迎對網路拍賣有興趣者加入本學苑,彼此交流經驗!
課程:教您如何e化「不用人力」處理發票及報稅
http://www.web-time.com.tw/course/20050929.asp

文章目錄: http://www.web-time.com.tw/ec.aspx

更新日期:2013/2/23

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly