Return to site

網路創業(1):工商時報連載(網路連鎖加盟創業)

· 參考教材

  本篇同時刊登於工商時報2007.01.12 D2版 

作者:丁偉峰顧問

       Email信箱中幾乎每天都收到「您想在家兼職嗎?」或是「在家多賺一份薪水!」等類似的廣告信,都是在招募會員加入「在家創業系統」。這到底是啥?其實就是網路連鎖加盟啦!網路也可以連鎖加盟創業?!該如何選擇加盟體系呢?

       網路世界中一如實體世界,有許多連鎖加盟事業提供加盟主加盟創業的機會。加盟主不但不用自行引進商品,也不用從頭摸索建立品牌,更神奇的是,連選地、場租、雇佣、收款、送貨或開發票等辛苦的作業也都不需要,完全由母網站總部承擔完成。這就是目前最新創業型態:網路加盟創業!

      其實,「在家創業」就是利用個人網路行銷的力量,透過轉寄電子報推薦親友或部落格刊登網路廣告等方式,依點擊次數、成交訂單金額或加入會員人數為計算單位,向網站業主索取報酬的賺錢方式。

它的起源我們要從網路行銷分析說起。為了瞭解網友點選不同廣告位置的情況,運用網頁技術將不同版面位置或網頁被點選的情況,紀錄在被瀏覽的網站伺服器裡,這樣就可以分析出同時上站的網友,不同的來源路徑,藉此分析不同網路廣告來源的效益。將廣告進站來源判別技術繼續延伸,發展出「訂單來源」與「會員來源」判別技術。利用相同的原理,區辨同時期訂單(或會員)的前站或廣告來源。如此,就可依據廣告產生的訂單數或金額(或會員數)計算廣告費用!而這就是目前常見的「在家創業」系統基本原理。

     由於網路資訊傳送的簡易性與傳播性,不用外出跑業務推銷,或是耗費資金自行架設網站、採購商品備貨,加盟創業者可以「在家」經由網路進行,因此確實有其吸引人之處。許多網路行銷高手以此創業,不斷鑽研個人網路行銷之道,讓荷包滿滿,形成另一種創業風潮。


     其實,有不少網站非常歡迎網友「免費加盟」共襄盛舉、共享利潤。而有的網站,如多層次傳銷公司也利用相同的技術原理,要求會員利用網路募集下線會員,並要求新加入者先繳交會費或加盟金,購買網頁空間或商品。新會員的會費或消費回饋獎金,可以回算到六層以上!其實,這種制度與實體的多層次傳銷無異,只是募集手法由「人 vs.人」改為「網路 vs.人」。正由於多層次傳銷公司近期的大力宣傳,「在家創業」一詞才廣為週知,引起注意。

     您如果發現某網站採取多層次回饋制度,當然應該要注意我國公平交易委員會是否有該公司的報備記錄?因為目前許多多層次傳銷募集網站都是外國公司設立,主機也都是在國外,透過網路募集會員,國內並不一定設有分公司,也因此不見得在國內曾向公交會報備。

     此外,建議您選擇付費加盟對象時注意以下:1.加盟販售的商品為何?在網路上是否容易推廣?營業模式主要是否是以收取高額會員費為主而不是販售商品?如果要先預購商品是否可以退換?2.交易資訊是否透明公開?是否有查核監控機制?因為會員及訂單等資料全由母網站收納,完全須仰賴母公司提供與核對。3.是否有完善的教育訓練?畢竟這種創業方式剛興起,網友多半不太能理解,全賴業主的說明與教育培植。

本篇同時刊登於工商時報2007.01.12 D2版

更新日期:2013/2/20  發表日期:2007/1/12

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly