Return to site

驚呆:超商取貨付款也分兩種 價格與效果差很大(1)

· 參考教材

台灣獨步全球於1999年創立的「超商取貨付款」電商物流模式,發展至今其實有兩大類型:1)倉到店 與 2)店到店。目前網友熟悉的其實是後者「店到店」模式(近年由拍賣平台採用之後爆大量!)。但兩者成本費用與服務方式差別很大,不講您一定不知道,原來網拍賣家虧很大?!

本文先說差異,再解說緣由。

一、首先是物流處理費用:「店到店」的收取費用比「倉到店」多了30%~50%左右。

二、送達時間:「店到店」比「倉到店」至少慢了12~24小時,遇假日時甚至差48小時以上!

三、未領貨退回費用:當消費者期限內未領取時,「店到店」的退貨物流成本比「倉到店」多了5~6倍!

四、未領貨退回率:「倉到店」未領貨退回率在5%以下,而「店到店」未領貨退回率有的商家竟高達20%,甚至30%!也就是相差了4~6倍!

「怎麼會差這麼多!?」驚呆,是所有網賣家的第一反應。

原因如下:

一、「倉到店」模式

1999年「博客來」與「音樂地球村」兩家網站,為了解決電商宅配物流成本高昂,以及超商店頭上架商品空間有限的問題,率先與7-11洽談並制訂出「超商取貨付款」模式與SOP流程,上線後就讓兩家網站的營業額大幅提昇。隨後,「E美人網」、「金石堂」與「PayEasy」等也跟著上線,皆為「倉到店」模式並沿用迄今。而「店到店」模式卻遲至2013年政府開放第三方支付之後,才讓網拍賣家使用。後者比前者晚了近15年!

而所謂「倉到店」就是將每日出貨商品,直接由「電商物流中心」(簡稱DC)撿貨分包封袋(箱)之後,送到超商的出貨倉(又俗稱「大物流」),由超商大物流倉直接送到消費者指定之超商門市。詳參次頁下圖

更新日期:2017/2/2 發表日期:2016/9/20

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly