Return to site

新金流~第三方支付(一):每個人都可以用信用卡、超商、支付寶收款了

· 參考教材

作者:丁偉峰

  「第三方支付」開放之後越來越越紅火!政府單位、業者與媒體不斷關注與公布相關消息,使第三方支付被視對台灣電商與經濟有莫大助益的新金流工具。但什麼是「第三方支付」?如何幫助商家或個人接受各種付款?又如何幫助消費者輕鬆付款?刺激民生經濟?筆者認為簡單來說,台灣「第三方支付」最大的突破,就是讓「任何人」都可以申請各種收款工具!不必一定非要申請設立多年、擁有一定營業額的公司法人,才能申請金流工具!

  在過去,個人賣家創業,若未申請設立公司,根本不可能與銀行簽約成為銀行的「信用卡特約商家」,個人不能收取消費者信用卡付款,只能要求對方ATM轉帳匯款,而且連「ATM虛擬帳號」(每筆訂單擁有唯一的轉帳帳號,電腦可即刻對帳)銀行也限制非要公司設立登記、開戶不可,導致個人小商家的金流模式非常原始,賣家每必詢問買家「帳號末五碼」進行人工對帳,不但對消費者不便,影響消費意願,也徒增買賣雙方交易成本!

台灣開放第三方支付之後,個人不但可以直接申請「線上信用卡刷卡」收款,也可以申請「ATM虛擬帳號」,甚至還可以申請「支付寶」、「銀聯卡」、「超商櫃臺條碼付款」、「信用卡分期付款」...多達八種以上的收款工具!

  以民宿業者為例,由於都是「農家副業」的個人創業,以前都只能要求訂房旅客以匯款方式付款,對國內旅客來說已是不便,大陸或國外旅客更是幾乎不可能先行以轉帳付款,故大多只能先預定住房而已,約定入住時再以現金付清。這樣對國外旅客來說不但不便,對民宿商家來說,取消入住的損失風險也很大,須全由民宿業者承擔!

  現在,民宿業者可申請第三方支付功能,裝載在訂房網站上,國內旅客不但可以到超商列印條碼櫃臺付現,或以虛擬ATM帳號轉帳,付款十分鐘內商家就可以收到入帳訊息,不用再人工對帳,大陸與國外旅客也可以信用卡、銀聯卡或支付寶在線上先行付款訂房,如此,業務推廣範圍可擴及全球,無人工對帳成本,也不用再擔心取消入住的損失風險,對民宿業者來說應有莫大助益。

有關第三方支付詳情,歡迎電洽 (02) 2766-3058

更新日期:2014/9/15 發表日期:2014/6/25

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly