Return to site

企業e化失敗案例:不參與e化的老闆

· 參考教材

企業經營要獲致「成功」談何容易,被人們稱頌的成功案例又有幾個?成功的代價又何其高?失敗的案例又何其多?筆者依據參與企業輔導親身閱歷,提出幾個令人扼腕的失敗案例,供大家參考,希望「可攻錯的他山之石」能對您的事業有所幫助。

案例(一):某傳統貿易公司為發展線上零售業務,新增聘系統工程師、行銷企畫及美術設計…等員。網站架設及功能逐步齊備後,前半年業績成長順利,但行銷企畫人員離職後,老闆為節省人事成本,將該專案委由系統工程師負責。後半年業績持續下滑,但網站功能及基本設計並無更迭,老闆百思不解業績下滑原因。後來他發現工程師在拍賣網銷售商品,就以兼職影響工作為由,憤而開除工程師!但業績仍無起色。

案例(二):一家資本額上億的新興公司,初期採用人工報表,但不吝惜地投入大筆資金建構ERP與網站銷售系統,並試圖將兩者整合。完成上線半年後,老闆卻仍然交代秘書花費大量時間整理人工報表,原因竟是因為新系統為國內員工而設採全中文介面,長居外國回國的老闆並不嫻熟中文輸入與觀覽!結果,人工報表仍不時有誤事小,新系統產生的珍貴統計分析報表,卻完全沒到老闆手上。

許多企業主都理解企業e化以及網路運用的重要性,對於花錢投資添購相關軟硬體設備、增聘專精專業人員,不並吝惜。但卻往往忽略企業主「自己」,也就是老闆才是企業e化與網站經營成敗的關鍵!許多老闆認為:「e化就是讓員工學會使用電腦與網路」、「當員工e化了,企業就完成e化」但許多案例證明,如果企業主本身不與員工一同學習、參與e化的過程,結果就是「老闆成為企業唯一沒e化的部分」企業主腦的想法與決策仍是非e化的傳統作法,反而與e化員工甚至與新作業流程,格格不入!

前文不斷強調:網站架設只是網路商業經營的其中一環,而不是全部!行銷企畫人員除了規劃「站內」的功能、動線流程與版面之外,更重要的是要安排「站外」許多的行銷宣傳曝光。案例(一)的老闆只顧著盯看自家網站,卻不知人員離職之後行銷曝光逐漸遞減,就只好依照傳統經營習慣思考,朝向「人謀不臧」去理解。

企業內部資訊化與e化的目的是:快速正確地傳達重要資訊給決策單位,縮短企業反應的時間,以應付快速變化的環境與對手的競爭!同時,也達成降低人員處理的人事成本,以及人為出錯與人謀不臧的機會!案例(二)的老闆花大錢設置的ERP系統與網站整合系統,其目的就是要讓老闆能夠輕鬆快速的取得第一手資料,結果卻完全沒達成這個目標。

更新日期:2010/9/28 發表日期:2007/1/12

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly