Return to site

企業e化失敗案例(2):人才尋覓與評估困難

· 參考教材

作者:丁偉峰顧問

     網站經營不成則敗!我們發現困擾企業e化的因素往往相同。繼前文之後,本論壇在此提出一些真實的案例,供大家參考~

案例(三):某老闆以高薪聘請四位剛從學校畢業的「高材生」擔任系統工程師開發撰寫某一程式,以完成其創新創業的理想。但兩月餘完全無任何成果,員工以影響構思為由要求勿催促。老闆某日巧遇另一位資管博士生,好奇之下博士生隔日完成程式,分文未取!

案例(四):某創業主訂出一套不錯的網路媒合服務計畫,可以幫助房東與房客快速完成溝通。他經由外包網站找到某程式設計師幫忙設計。該程式設計師完成設計並領取報酬之後,創業主卻仍無法運用網站,原因是該設計師僅負責程式撰寫,不負責系統架設與維護。

     以上兩個例子都說明同一個業主們思考的難題:網站(或企業e化)的人才到哪裡找?採用內聘還是委外方式比較好?也就是「人才的尋覓與評估」的問題。

     而從上述兩個相反作法的個案中可以發現,內聘與委外的選擇並沒有熟優熟劣的答案,而是依據案主實際所需,是否真正找到「對的」、「適合」的人才。由於我國e化成功經驗淺短,擁有經驗的專業人才不多,加上各企業單位評估人才的能力也不普遍,如何能評估是否「所託非人」?

     專業網站系統建構的人才評估方式為:仔細擬訂企業e化或是公司網站經營短、中、長期各階段,所需的各項「功能」。再依據各功能所需要的IT技術去尋求合乎的人才。並考量以下因素來篩選適當人才:

‧運作的系統平台與程式語言
每位專業技術人員的擅長不同,案主的決定也使得開發或維護人員因而不同
 

‧是否為網際網路系統?還是僅限企業內部使用而已?
牽涉系統維護的頻繁度與安全維護的方向,網站功能常有頻繁的防駭安全性防護。
 

‧所需功能是否已經有完成上線使用者?
牽涉是否自行重新開發,抑或直接以採購方式獲取技術,縮短上線期間,節省大量成本與風險。
 

‧長期固定使用或經常性更改提升功能?
一般企業網站不需常更動,維護及修繕簡單,可以考慮採用委外平台。但若企業須倚賴網站經營獲利或行銷者,則應考慮內聘專人維護,隨時修改升級以因應市場競爭。

專業企業網站規劃與人力評估,詳參:http://www.web-time.com.tw/ebusiness5.aspx

更新日期:2010/9/28  發表日期:2007/4/16 

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly