Return to site

評論:阿里巴巴的崛起與台灣網路市場(上)

· 參考教材

作者:丁偉峰顧問

     阿里巴巴Alibaba創辦人馬雲近日來台訪問,同時該網站在港上市籌資募得近五百億新台幣,金額之龐大甚至超越Google當時在美上市募資的總額!台灣網友紛感震撼與好奇。可惜許多媒體搶播報導中可能有些錯誤,本文提供一些阿里巴巴崛起的愚見,以及我們該如何從這件大事看待台灣網路市場生態?

    首先,阿里巴巴的「第一桶金」是從哪開始的?馬雲不斷提到他們的事業版圖「電子商務」,是阿里巴巴的第一桶金嗎?回顧1999年阿里巴巴創立時(註),整個中國大陸根本無任何金流、物流機制可言,網路交易幾無可能,創辦人於是先以阿里巴巴為名,創立中國第一個「商情資訊網」,也就是將全中國各種商品生產、製造,到包裝、運輸、出關...等等,各階段上、中、下游各種原料、農產、畜牧、零件、半成品或成品廠商,以及商品規格、價格等資訊,全部蒐集並予以詳加分類,供採購者搜尋、瀏覽。也就是提供廠商一個「公布商情招攬客戶的平台」,讓有意採購的瀏覽者可依據網站上刊登的廠商資料,直接以電話、傳真、Email等方式,與廠商洽談生意。阿里巴巴並未負責接受訂單、收款或出貨,嚴格來說並不是正的電子商務,但這種「簡單又實用」的創新,在當時已經解決了買賣雙方最迫切的問題:在幅源遼闊的中國,商情資訊尋找的困難與成本!得到中國廠商的熱烈迴響與參與。

    (媒體記者一聽到阿里巴巴網站經營電子商務,上網看之後就說「阿里巴巴裡頭的的東西甚至連生鮮海產、回收資源、廢棄五金、農畜動物...皆可在網路上買到...」這恐怕就容易讓人誤解了。因為許多大宗原物料、農畜、零件商品仍須經過實際洽談才能完成交易。)

    廠商只要繳交少許的刊登費,即可得到中外成千上萬買家的矚目,馬雲的阿里巴巴已經是荷包豐盈,但馬雲他並未因此自滿不前,他始終堅持建立中國電子商務事業的夢想。既然沒有像台灣有ATM轉帳、信用卡、郵政劃撥等許多方便且快速的金流機制,他毅然決定「自創」金流機制,「支付寶」於焉誕生!(未完待續篇)

註:據報載~1995年全球網路產業風起雲湧,那年他兼差當導遊的到美國旅行,首次接觸網路的魅力,回國後跟朋友借了兩千美元,創立「中國黃頁」,幫公司行號架設企業網站,不久之後,「中國黃頁」被中國電信以人民幣140萬元收購,也為馬先生的網路事業打響第一炮......顯示,阿里巴巴可說是馬雲創業的第二部作品了。

更新日期:2010/9/28  發表日期:2007/11/7

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly