Return to site

電子商務法律(三):歌詞網站關閉 歌詞搜尋也侵權?

· 參考教材

作者:丁偉峰顧問    

      KURO音樂下載平台與下載收聽會員遭敗訴判決的著作權侵權案,最近引起台灣網路大地震,音樂著作權人與網路音樂業者之間的激烈征戰,已經使得廣大網友人心惶惶,深怕不能再自由地享受聆聽網路音樂的樂趣。而另一個令人震撼的效應也剛剛發生:某大歌詞搜尋網站本週突然關閉歌詞查詢功能!

       歌詞網站蒐集中外歌詞,提供網友搜尋歌詞、歌名、作者、原唱者...等功能,由於都是免費查詢,非常受到熱愛音樂歌曲的網友喜愛。本週突然關閉歌詞查詢功能,讓廣大網友非常錯愕。難道就連讓網友看看歌詞也侵犯著作權?

     在一般人的理解中,歌曲音樂由於有其市場流通販售的「商品」型態(如CD、DVD或卡帶等),對其價格「有價性」容易體認,也容易理解網路下載是否該付費的爭議。但歌詞幾乎沒有其單獨存在的商品型態,容易讓人以為其「沒有價格」「無須授權」。時常看到網友引述整首歌詞,張貼在Blog、留言版、網誌日記、討論區、社團家族...等等,藉以抒發自己的心情,或與他人分享。

九十三年甫通過的新「著作權法」,大幅新增對網路使用他人著作的規範。其中在歌曲之外,將歌曲另分為詞、曲兩項作為著作權保障之標的,而且禁止未經著作權人授權,在網路上公開傳送或重製!也就是說,未經歌詞著作權人同意,歌詞網站或個人,都不能透過網路或在網頁上公開張貼歌詞或傳送歌詞!

    相信這樣的「著作權保護」,對於根本未以歌詞作為「營利」手段的網友或網站來說,都很難接受。歌詞既未獨立販售,無法購得,如果禁止張貼歌詞,網友如何欣賞到意境優美的歌詞? 何況,佳言文章乃人類「精神糧食」,張貼歌詞是一種基本情緒宣洩,佳文共賞更是一種生活文化,從無營利性質或行為,如果歌詞被禁止搜尋、張貼,對網友無情的打擊,恐怕更甚於禁止音樂下載。

更新日期:2010/9/28

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly