Return to site

大者恆大?!評雅虎奇摩併購無名小站

· 參考教材
    日前Webs-TV、蕃薯藤與PChome聯合公開反對Yahoo奇摩併購無名小站,以及當日Yahoo奇摩總經理立即以委屈情緒回應,形成「網路盟主」間的論戰,的確難得一見,引發社會大眾的矚目與討論。許多人都以「沒本事哭妖有用嗎?」、「大者本該恆大」的完全自由放任觀點來評論這件事。在此筆者以多年親身網路經營與行銷實務接觸案例,來說明「併購」所可能引發的問題。

   在提倡「自由經濟市場」最力的美國,首先出現「反托剌斯」法律,並成為世界各國常沿用的「商業管制法」,在我國即稱為「公平交易法」。其中明訂禁止各種「非公平競爭」的商業手法,某種前提下相當規模的「併購」即為其一。

     試著想像某單一原油公司掌握近半市場,第二大競爭者始終緊咬不放,販售價格低於第一大業者,成為第一大業者的威脅「眼中釘」,非除之後快。但第一大業者如果沒有以更好的商品、價格與服務來爭取消費者,淘汰競爭者,而是以併購的方式「消滅」第二大競爭者,並取得絕大部分的市場,進一步逼退第三、四名「小角」業者,易如反掌。很快的供貨者只此一家,商品價格將幾無市場節制的可能。如此,對消費者與競爭業者來說是極大的不利。

     無名小站正式成立公司短短不到兩年的時間,已經成為國內第二大網站,其廣告業務營收也是節節上升,屢創高峰。姑不論該網站的廣告營收到底有多少,但就採購網路廣告的業主來說,無名小站的曝光量、點擊進站單位成本與潛在客戶擷取單位成本,相較於雅虎奇摩的高單價,常是相對低廉、划算!難怪已有業主打算將廣告預算分配長期在無名小站身上。

    根據創市際ARO的報告,無名小站在相本與網誌這兩項服務的流量與到達率,早是遠勝雅虎奇摩。我們當然不知雅虎奇摩對於這個新興同業感受到多大的「威脅」,但若併購完成之後最大的威脅確實不將存在,廣告價格也將歸於「一統」。再者,依據全國瀏覽調查來看,兩家合併之後將佔據全部網友瀏覽總頁的80%!而且預估今年(2007)仍會繼續快速成長,兩家合併之後的市佔規模確實讓人不得不擔心「獨佔」與「壟斷」極可能會發生。

    許多人都說網路世界中「大者恆大」,但在美國、歐洲、中國大陸的網路市場,我們都可以發現許多「龍頭換人座」的案例。唯獨台灣,這個世界網路市場排名前三大的地區,業界排名卻一直沒有太大變化,甚至不斷朝向一家獨大的局面,其中形成的因素當然不是該怪罪某家公司或業者(將另闢專文探討),但已經擁有過半市佔率的公司若再繼續以併購的方式擴大市場,難免會引發疑慮與抨擊。

更新日期:2010/9/28  發表日期:2007/2/6 

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly