Return to site

2016Q1跨境電商觀察:

第三方支付跨境金流反趨複雜化!

· 參考教材

文:丁子柏

經營跨境電商的首要項目,當然是要能夠收到「境外電子付款」,包括在網路上的跨境「線上」支付,以及境外來台旅客「線下」(實體商店)的手機支付...等等。但台灣自從開放第三方支付與電子支付專法之後,由於各家銀行自今年第一季(2016Q1)起也極力爭搶這個新的市場大餅,搶佔不同的金流工具,導致跨境金流的各項服務不但不能整合,反而越來越趨複雜,申辦困難!

以大陸網友線上消費使用率最高的支付寶、財付通與銀聯卡三者為例,在今年(2016)3月底以前,單一家第三方支付業者就可以提供商家一次同時申請這三項「線上跨境金流」收款工具使用(當然依據商家條件而有差異),只要一次開戶、一次驗證,輕鬆地就可以得到這三種跨境支付收款方法,並以一組帳號密碼就可以進行對帳、請款等收款管理。但由於各家銀行開始爭奪這個新興市場,紛紛與大陸這三大支付工具業者洽談合作。又由於金融主管機關「不允許」單一銀行同時開辦多項新業務,開辦銀行為了與其他銀行的服務區隔競爭,形成「分別代理」的局面。導致自今年3月底之後,上述三大電子支付工具由不同的銀行開辦,「支付寶」服務甚至排除民間第三方支付業者的參與!

結果,原本向單一業者申請即可享有全部服務的商家,在三月底「大限到期」之前「被迫」必須再向其他開辦銀行申辦跨境金流支付收款工具,不但商家必須多次備證件、多次開戶、多次徵信查驗,更無法同一帳號管理收款!商家網站也被迫「更新」加裝第二套、第三套金流系統,付出極高成本!甚者,導致承辦銀行突然湧入大量申辦案件,人手不足一時也難以消化,排隊處理也趕不上商家三月底上線的需求!之後商家更要用多個銀行帳戶對帳、收款,非常不便!2016第一季的台灣跨境電商形成「銀行與民間業者爭奪工具」,商家受牽累遭殃的混亂局面!

線上第三方支付跨境金流工具如此,線下的支付工具情況卻更為分散。線下支付寶、微支付與銀聯卡,皆由不同銀行負責提供。還有台灣的歐付寶、Pi支付、Line Pay...如果再算線上信用卡刷卡、ATM虛擬帳號、超商條碼繳費...等金流工具,商家未來可能必須向三家、四家、五家...業者申請,才能得到全部線上、線下金流工具,對處在剛起步的電子支付與收款「啟蒙階段」的台灣商家來說,未免也太艱難了。

更新日期:2016/5/26  發表日期:2016/4/7

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly