Return to site

大陸跨境電商物流:

直郵 vs 兩岸快件

· 參考教材

丁子柏顧問口述

林裕航 整理

許多想進軍大陸市場的台灣企業都在詢問:對大陸做跨境電商,該透過何種方式將他的商品寄往大陸?

過去台灣與大陸之間常用的貨物運輸模式「小三通」,現今幾乎是名存實亡。而現在的台灣廠商若想將自家商品寄往大陸,最常見的方法是藉由直郵及平潭兩岸快件中心。接下來分別論述直郵跟平潭兩岸快件中心。

直郵(註1):
顧名思義是直接郵寄的簡稱,一般發生在跨國間,是指商品從企業不經過第三方停留直接送達消費者手中,白話來講是指在跨國商品買賣時實現如國內快遞一樣的用戶體驗。比如淘寶代購,海外直郵指的就是賣家聯繫如DHL等國際快遞直接將海外商品郵寄給國內消費者。

平潭兩岸快件中心(註2):

其由於其地理位置較鄰近台灣,故對台灣的物流有著「海運成本、空運效率」的極佳區域優勢,而其實驗區更推出許多惠台的政策,期望成為兩岸物流重鎮。其特色便如同是專門負責處理兩岸商品的免稅區。當貨物進入平潭時能享有免稅的待遇,但因為平潭地處偏遠,所以對於貨物的後續運輸方面是一大挑戰,除此之外,透過平潭再轉運去內地仍具有些許灰色地帶,會使交易的雙方產生對於風險之疑慮。

綜觀下來,平潭享有免稅之優勢,以及大宗貨品運輸的費用較為划算,但因為其地處偏遠,再加上貨物送至平潭後還需被轉運至內地,而轉運過程易產生灰色地帶的特質,所以使得其優勢無法順利被發揮。而直郵的部分,雖然其於超過法定限制額度時需要被課稅,但可以省去停留於第三方的時間來進行貨物的配送,其也因為需要經過中國海關的審核,故較難有灰色地帶的存在,使得貨品的交易風險也能隨之降低。

因此,大多數的廠商還是會較偏好選擇以直郵的方式來運送其販賣的商品,因為消費者大多都是購買小件商品,雖然在超過法定限制額度時需要被課稅,但能讓其產品直接順利地送至消費者手上。而消費者們能夠安心地收到貨品,這也是所有賣家們所期望看到的!

註1:https://money.udn.com/money/story/5641/2454176

註2:https://zhidao.baidu.com/question/688563547565922284.html

更新日期:2017/12/31 發表日期:2017/12/29

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly