Return to site

如何收到大陸付款?

台灣網站可裝載哪些大陸金流工具?

· 參考教材

作者:丁子柏

近日因「跨境電商」話題熱議,使得大陸電商市場又被討論!但如果不到大陸境內申設公司,也不到大陸網站上架,還有一個策略可以進攻中國內需市場:在台設立銷售大陸的網站!當然,網站主機、頻寬設定位置必須是大陸網友可以連上的!再來,其中[金流]收款部分,可以裝設「海外支付寶」、「財付通」或「銀聯卡」,一樣可以收到大陸網友的付款!

[海外支付寶]與大陸一般常用的[支付寶]有何不同呢 ?

[海外支付寶](又稱境外交易支付寶)同樣是由阿里巴巴集團所提供,專門供大陸境內網友於海外網站使用支付寶帳戶支付中國境外網站用的!

在中國大陸境內的網站只要裝載[支付寶]付款機制,以人民幣計價,中國境內銀行帳戶間匯款,就可以收取大陸網友的付款

如圖所示,如果是在台灣的網站,只要加裝了[境外交易支付寶]一樣可以收取在大陸網友的付款。而這項服務其實早在2009年底兩岸簽訂MOU之後就開通了。

它的幾個特點如下~

以新台幣計價:在台灣的網站商家標價當然是以新台幣計價,而境外支付寶也是以同額新台幣支付,商家無須自行轉換計算人民幣,所以無匯兌損失。

商家以台灣帳戶收款:不同於淘寶商家必須在大陸銀行開立帳戶收款,台灣商家使用境外支付寶只需要台灣任一銀行帳戶即可。(由於仍是第三方支付,故入帳時間需時一~兩週)

訂購時即已開始撥款(打款):在大陸境內支付寶付款,必需等到確認貨品到貨無誤才由買方同意撥款(大陸俗稱[打款]),但在海外網站使用支付寶時,訂購流程中完成帳號密碼授權即同時撥款,無須等待到貨。

無高額海外轉帳手續費:若是一般銀行電匯匯出中國,一般皆負擔數百元台幣高額國際轉帳手費費,但海外交易支付寶沒有轉帳手續費,商家僅需負擔如同刷卡的交易手續費(約2.75%~3.5%)。

僅限大陸境內之網友使用:如圖所示,海外交易支付寶乃專供大陸境內網友於海外網站使用支付寶帳戶支付中國境外網站使用的,如果是台灣地區網友或大陸網友出境之後也不能使用。

後記:
1.繼[境外交易支付寶]之後,銀聯卡於2012以及財付通於2013也已開放台灣地區網站申請使用收款功能

2.以上皆為「線上支付」工具,而「線下」電子支付工具如手機支付寶、微支付等,台灣在2015底開放大陸民眾在實體通路使用。

有任何相關問題,歡迎電洽02-27663058免費諮詢

更新日期:2016/5/27  發表日期:2012/3/3

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly