Return to site

網路行銷有效?從實際數字來看行銷成本比重與效益

· 參考教材

基本上,網站分可以為兩種:被動型企業網站 vs. 主動型營利網站。

   對許多企業而言,網站只是「電子名片」而已,方便讓客戶可以上網「找得到」公司基本資料即可,並不負責收單創造營收。這種即屬前者,業界稱之為「企業網站」。但若策略上,網站是作為銷售、營利的單位或通路時,網站必須主動地與大量的「準客戶」或「潛在客戶」 接觸,讓客戶在線上消費或訂購,即屬後者。兩者的「架站成本」不見得差距很大,最大差異在於「行銷成本」差距甚遠。

    也就是說,若希望營利型網站能持續地每月皆有固定營收,則應考量未來必須投入的行銷成本與效益。

    依據資策會針對台灣500家電子商務網站的調查,發現:
每月流量須達到3000人次,年營收才可能達成百萬( 亦即月營收約NT$90,000)
資料來源~http://www.web-time.com.tw/details/ec.aspx?id=289

 
若以目前鍵字廣告有效點擊一次的平均費用4.5元~9元計算(按),
點擊引導3000人次進站,就要花費13,500元/月以上,
占營業額的 15%~30%!行銷成本可以說非常沈重。

    當然,網站會有「自然上站」者,也因此有人以為上站「人潮」並不需要完全依賴廣告導引。但實際瞭解眾多網站卻發現,由於大多數的網站並不是社群網站,並不具備自然「集客」的內容與功能,當廣告下檔時,網站上站人數就會立即驟減,回復到廣告上檔前的狀態。

    也因此許多網站管理者早已將「降低行銷成本」作為首要策略,而採用了許多方法。以後將以數篇專文介紹各種降低成本、創造自身流量的成功案例與作法。(按:關鍵字廣告「平均」點擊成本數據乃是由廣告單位統計提供,而實際費用會因個別關鍵字不同而有增減,例如購買「面膜」這個關鍵字,點擊一次的成本高達26元!)

更新日期:2016/5/25  發表日期:2009/4/6 

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly