Return to site

網路安全:勿輕易將手機借予他人使用

· 參考教材

作者:丁偉峰顧問

網路拍賣由於門檻低,任何人皆可運用來販售商品或服務,形成70萬賣家大軍,但其中品德水準良莠不齊,人數龐大無法有效管理,使得交易安全比較薄弱。目前網拍交易平台業者以手機、信用卡...等可稽資料,作為「確認」賣家身份的認證方式。

      由於我國「自然人網路憑證」相關法令仍在研擬階段,尚未公布實施,任何人都可能以假造資料申請帳號,進入網路世界中漫遊。有心人想以假造身份在網路上進行網拍交易,並非少數。為杜絕大量假造身份在網路中充斥,導致詐欺、玩弄等破壞交易秩序行為,網拍交易平台業者會針對登錄者提供的手機、信用卡、Email 帳號...等可稽資料進行認證,以進一步「確認」賣家真實身分。當網友登錄為賣家時,就須提供上述資料,在完成註冊時,網路平台業者便會測試該資料的「有效」性。方法就是發出一封註明密碼的簡訊和電子郵件,要求註冊者收到後回填密碼,這樣便可確認註冊者當時確有使用該手機收到簡訊。政府機關追查帳號使用人即是透過這些資料。

   而且註冊過的手機、信用卡、Email 帳號不能再由別人重複註冊,有心人若要開設「分身」或存心詐欺,便需取得沒註冊過的手機,因此手機不可以輕易轉借他人。筆者擔任公司顧問就處理過類似案例:某賣家手機因為已經認證註冊,為開設另一帳號便借用親人的手機再行註冊。結果網刊內容涉及宣稱療效,衛生單位即針對該親人進行調查,幸好真正的賣家出面承擔,才沒冤枉無辜者。所以,手機借人使用應謹慎小心,如果要借出也要記住借用人真實身份,以及借用時間,作為提供調查資料,才能明哲保身。

更新日期:2010/9/28 發表日期:2006/8/16

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly