Return to site

產業別電商類型特性介紹(一):藥品藥酒類

· 參考教材

  台灣發展電子商務多年來,各項服務體系發展成熟,內需市場雖小,但被大陸電商界譽為「小而美」的電商環境,具備台灣服務業服務迅速與周到等特性。但限於法令限制,電商的進階發展仍受到束縛。除線上線下支付方式有限之外,許多商品被法令規範為不得販售,如藥物藥品、菸酒。但這項限制終於在電商界的努力之下,衛生福利部食藥署公告,自即日7/2起,開放四百多種中藥、西藥與藥酒在網路上販售。但販售人必須具備藥局、藥商、百貨店、雜貨店以及餐旅服務商資格。 

但接下來的問題就是:藥品與藥酒的電商模式與規劃應怎麼做?

  大陸發展電商雖然比台灣起步晚,但近年突飛猛進,且擁有多年藥品與酒類的線上販售經驗,若參考大陸網購藥品與藥酒的模式,我們可以發現:

一、大陸要求藥品「運送」的品質安全

因為許多藥品(如藥膏)跟化妝品一樣,以油脂為主要成分,在儲存或運送過程中若遇高溫,很容易發生油水分離的變質問題。故應做到如化妝品般的運送保存方式。如倉儲溫度不超過攝氏25度的冷房效果,僅利用夜間運送的方式等等。台灣獨有的「超商取貨付款」服務,就是利用夜間運送、暫放門市的方式,完成了大量的化妝品運送。(但正如前文所述,超商取貨付款在台發展出「店到店」與「倉到店」模式,各位讀者不妨研究一下哪種成本低、速度快、適合保持商品品質穩定?)

二、大陸酒類O2O模式大贏遠端運送到府

大陸酒類消費需求驚人,網購市場極大,但因酒類多玻璃或瓷器包裝易碎,運送極為耗時不便,成本相當高昂。「酒仙網」採一般電商由遠端集中運送到府模式,果然因物流成本過高而難以獲利。「1919」供酒網與各地數萬家門市合作,讓消費者於網上訂購之後,立即由最近的酒商門市,就近送貨到府或到店取貨(即O2O:online to offline/offline to online),不但最為快速,而且物流成本最低、又安全,已成為大陸最大的供酒網。

  由上可知,所謂的「電商」(電子商務)在人類商業歷史中發展多年之後的現在,因應商品特性與物流需求,已經演變出多種模式與流程,不能一概認為所有電商作法都一樣,或再有「電商=做網站」的錯誤觀念!企業引入電商過程中卻往往不知而採用了「非最佳」的模式,甚至因而導致失敗,殊為可惜!簡言之,「電子商務優化」(簡稱「電商優化」)評估企業需求與商品特性,採用「最正確」的電商規劃與模式,才可使企業在電商競爭中,走出一條活路,穩健獲利。

更新日期:2015/7/3 發表日期:2015/7/2

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly